手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その4

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 お味噌汁に入れる『実』を切りました。先生から教わった通りの包丁の持ち方や握り方、包丁の置き方や向き、指の添え方や切り方・・・真似をして上手に切ることが出来ました。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その3

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 火加減の調整をしました。時間と共に、『強火』『中火』『弱火』と変えないといけないので、大変でした。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その2

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 お味噌汁づくりでは、煮干しの『頭』と『はらわた』を取り、出汁つくりから始めました。なぜ、『頭』と『はらわた』を取り除くのかという理由は、先生から教わりました。

5年生 家庭科『食べて元気に』 調理実習 その1

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 念願の調理実習を行うことが出来ました。調理したものは『ご飯炊き』と『お味噌汁』作りです。お米のとぎ方から教えました。

2年生サツマイモ収穫 10月22日(金)

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 秋に入り、気温が下がってきました。今日は、サツマイモの収穫を行いました。大きいものから、小さいものまで様々でした。土の中から、ミミズやコオロギ等もたくさん出てきました。
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学校行事
10/29 3〜6年遠足予備日
11/1 児童朝会
記名の日
委員会活動
5〜6体測・視力検査
出来島安全の日
11/2 スクールカウンセラー来校
3〜4年体測・視力検査
11/3 文化の日
11/4 1〜2年体測・視力検査
4年社会見学西淀工場