11/1 給食◆1/2黒糖パン ◆ウィンナーとキノコの和風 ◆スパゲッティ ◆焼きとうもろこし ◆固形チーズ ◆牛乳 とうもろこしはとても甘く、美味しかったです。 さて、10月30日は「食品ロス削減の日」でしたが、何か普段から取り組んでいることはありますか? 日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。これは、国民1人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。 一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。 日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから給食でも取り組んでいけるといいですね。 10/30 古典芸能鑑賞(土曜授業)文化祭 展示発表 3年生
3年生では、「BLUE HEART PROJECTS 〜PEACE BEGINS WITH
A SAMILE〜」をテーマに医療、福祉関係をはじめとするエッセンシャルワーカーの方々への感謝や応援メッセージを書き展示しました。 また、笑顔でメッセージを伝える生徒のようすをスライドショーで上映しました。 文化祭 展示発表 国語科
1年国語科では、印象に残った本や大好きな本を「本の帯」を作って展示しました。
2年国語科では、家族や友人、自分自身、大切にしているものなど、誰かにあてて、自分の気持ちをメッセージを添えて漢字一字に託しました。 3生国語科では、修学旅行の思い出を俳句に表しました。 上:1年「おススメの本を紹介する〜本の帯を作ろう!〜」 中:2年「今、あなたに贈りたい漢字」 下:3年「土佐のほそ道」 文化祭 展示発表 1年社会科
1年社会では、1つの国について調べ学習を行い壁新聞を作成しました。
|
|