令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

1年生 音楽科 「たのしく ふこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカを演奏しました。9月中は鍵盤を押さえるだけで、音を出すことはできませんでした。今日は自分たちの鍵盤ハーモニカから音が出て、とてもうれしそうな顔で演奏していました。「どんぐりさんの おうち」も演奏し、「ド」と「ソ」の位置を確認しました。これからいろいろな曲が演奏できるように練習していきます。

校長先生からの挑戦状

本日の児童朝会で、校長先生からの挑戦状が発表されました。校内にヒントがあるということで、ひらばやしんぶんの部屋に行ったり、休み時間を使って調べたりしているこどもたちもいます。
画像1 画像1

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
 10月4日(月)の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

2年生 体育科

今週、2年生は体育科でボール型ゲームを行いました。
チームメンバーと協力をしている姿がたくさん見られました。
来週からは、本格的に運動会の練習を行っていきたいと思っています。
画像1 画像1

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
 10月1日(金)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・はくさいのピクルス
・りんご
・パンプキンパン
・牛乳

コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩りよく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 6年研究授業
11/29 6年授業体験会(新北島中へ)

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ