〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆食パン
◆牛乳
◆わかさぎフライ
◆スープ
◆カリフラワーとコーンのサラダ
◆ヨーグルト です。

骨ごと食べることができるわかさぎが登場しました。1人4匹ついていました。カリッと揚がりとてもおいしかったです。

3年生進路懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から金曜日まで3年生は進路懇談があります。生徒は給食後、下校しています。実力テストの結果など、自分の成績と真摯に向き合って目指す学校を探っていきます。

11/16 授業のようす 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科では地方政治について学んでいます。今日は端末を使って全国の条例や、ふるさと納税の返礼品など、地方の特色を調べました。調べた情報はクラスノートに貼りつけていきます。

11/15給食 大阪名物お好み焼き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は
◆ごはん
◆牛乳
◆お好み焼き(トンカツソース)
◆豚汁
◆とりなっ葉いため です。

お好み焼きは生地をつくり、焼き物機で15分焼いた後、人数分にカットしていきます。今日は3人の調理員さんでカットしました。

11月15日 奈良公園のSDGsについて 奈良教育大学の教授よりオンライン講義

画像1 画像1
12月1日に奈良公園へ校外学習に行く2年生。校外学習の事前学習として、奈良教育大学の中澤教授にSDGsについて、奈良公園のSDGsについて、オンラインで講義していただきました。持続可能な社会をつくるためには、一人ひとりの自分から協力していくことが不可欠であることを、東大寺の大仏建立のお話と関連させて教えていただきました。教えていただいたことを活かして、奈良での学びを深めていきたいと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/1 2年 校外学習
12/3 3年 実力テスト3

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針