11/16 給食
今日の献立は
◆食パン
◆牛乳
◆わかさぎフライ
◆スープ
◆カリフラワーとコーンのサラダ
◆ヨーグルト です。
骨ごと食べることができるわかさぎが登場しました。1人4匹ついていました。カリッと揚がりとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-11-16 17:27 up!
3年生進路懇談
本日から金曜日まで3年生は進路懇談があります。生徒は給食後、下校しています。実力テストの結果など、自分の成績と真摯に向き合って目指す学校を探っていきます。
【お知らせ】 2021-11-16 14:31 up!
11/16 授業のようす 3年生社会科
3年生社会科では地方政治について学んでいます。今日は端末を使って全国の条例や、ふるさと納税の返礼品など、地方の特色を調べました。調べた情報はクラスノートに貼りつけていきます。
【お知らせ】 2021-11-16 14:31 up!
11/15給食 大阪名物お好み焼き
今日の献立は
◆ごはん
◆牛乳
◆お好み焼き(トンカツソース)
◆豚汁
◆とりなっ葉いため です。
お好み焼きは生地をつくり、焼き物機で15分焼いた後、人数分にカットしていきます。今日は3人の調理員さんでカットしました。
【お知らせ】 2021-11-15 19:34 up!
11月15日 奈良公園のSDGsについて 奈良教育大学の教授よりオンライン講義
12月1日に奈良公園へ校外学習に行く2年生。校外学習の事前学習として、奈良教育大学の中澤教授にSDGsについて、奈良公園のSDGsについて、オンラインで講義していただきました。持続可能な社会をつくるためには、一人ひとりの自分から協力していくことが不可欠であることを、東大寺の大仏建立のお話と関連させて教えていただきました。教えていただいたことを活かして、奈良での学びを深めていきたいと思いました。
【お知らせ】 2021-11-15 12:01 up!