1/13 実力テスト・チャレンジテスト1/13 1・2年生 チャレンジテスト真剣に取り組んでいます。 学習の成果がでますように・・・ 食育コラム「なにわ伝統野菜」1/12 給食今日は正月の行事献立です。 正月には新しい年の始まりを祝今年も幸せに過ごせますようにと願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には雑煮とごまめが登場しました。 【雑煮】 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白味噌の雑煮です。 今日の雑煮使われている金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。 【ごまめ】 田作とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 五穀豊穣とは? 五穀...米、麦、きび、粟、豆のこと 豊穣...穀物が豊かに実ること 1/12 3年生実力テスト1日目 |