〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
黒糖パン、
ビーフシチュー、
カリフラワーのピクルス、
ミニフィッシュ、牛乳です。

今日はラッキー人参の日です。

1/13 実力テスト・チャレンジテスト

画像1 画像1
本日は、3年生が実力テスト二日目、1・2年生がチャレンジテストに挑みました。3学期がスタートして、頭をフル回転していきます。

1/13 1・2年生 チャレンジテスト

画像1 画像1
本日、1,2年生はチャレンジテストが行われています。
真剣に取り組んでいます。
学習の成果がでますように・・・

食育コラム「なにわ伝統野菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の給食では金時人参と田辺大根がつかわれます。なにわ伝統野菜は写真の通り、計18種類あります。

1/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、れんこんのちらし寿司、牛乳、雑煮、ごまめです。

今日は正月の行事献立です。
 正月には新しい年の始まりを祝今年も幸せに過ごせますようにと願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には雑煮とごまめが登場しました。

【雑煮】
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白味噌の雑煮です。
 今日の雑煮使われている金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。

【ごまめ】
 田作とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。

五穀豊穣とは?
 五穀...米、麦、きび、粟、豆のこと
 豊穣...穀物が豊かに実ること
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/26 3年学年末テスト(数・理・保体)
1/27 3年学年末テスト(社・国・美)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針