〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/13 1・2年生 チャレンジテスト

画像1 画像1
本日、1,2年生はチャレンジテストが行われています。
真剣に取り組んでいます。
学習の成果がでますように・・・

食育コラム「なにわ伝統野菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の給食では金時人参と田辺大根がつかわれます。なにわ伝統野菜は写真の通り、計18種類あります。

1/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、れんこんのちらし寿司、牛乳、雑煮、ごまめです。

今日は正月の行事献立です。
 正月には新しい年の始まりを祝今年も幸せに過ごせますようにと願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には雑煮とごまめが登場しました。

【雑煮】
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白味噌の雑煮です。
 今日の雑煮使われている金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。

【ごまめ】
 田作とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。

五穀豊穣とは?
 五穀...米、麦、きび、粟、豆のこと
 豊穣...穀物が豊かに実ること

1/12 3年生実力テスト1日目

画像1 画像1
3年生は今日と明日、第4回実力テストに取り組みます。今日は国語、数学、英語のテストでした。冬休みの勉強の成果を出して、入試に向けて勢いをつけてほしいです。

1/11 3学期始業式

画像1 画像1
本日、3学期の始業式が行われました。放送で校長先生の話を聞いたあと、各クラスで課題を提出したり、連絡を聞いたりしました。今年はどんな年にしますか?みなさんの活躍を期待しています。今年もよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/15 公立高校(特別選抜)出願
2/17 公立高校(特別選抜)学力検査
2/18 公立高校(特別選抜)実技・面接  3年進路懇談(午後)
2/21 3年進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針