〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/23 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、各学年ごとに集会や給食の完食表彰などが行われました。冬休みの過ごし方や学習について、様々な話を生徒は真剣なまなざしで聞いていました。

12/22 給食 本日は冬至ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立は、黒糖パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんごです。
 本日は冬至です。昨日もお伝えしたように「ん」がつく食べ物を食べると運が良くなると言われており、本日はカレーうどんになります。
うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長麺にして、ゆでて食べます。
 手作業で生地を薄く伸ばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細く長く伸ばして、麺にする「手延うどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。
 うどんと同じ原材料で麺の太さで名前が変わり、そうめんは太さで名前がかわります。

12/22 授業のようす 1年 保健体育(男子)

1年生では、器械体操(跳び箱)の授業をしています。
ポイントを説明した後、3段、4段、5段、6段と
自分のレベルに合わせて跳び箱を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 授業のようす 3年社会

画像1 画像1
3年生は「為替」の学習です。
為替レートを設定して、円安、円高について学習しました。

12/22 授業のようす 1年 美術

1年生の美術では、ペン立てを製作しています。各自が書いたデザインに合わせて彫刻刀で削っていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/18 公立高校(特別選抜)実技・面接  3年進路懇談(午後)
2/21 3年進路懇談(午後)
2/22 3年進路懇談(午後)
2/24 3年進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針