1/17 2年生健康集会(給食週間の取り組みについて)2年生での給食残しま宣言は「入れてもらった量の給食は残さず食べる」「お米を1口でも多く食べる」「みんなで協力して食べる」など個々の目標を考えることができました。 1/17 給食コッペパン、マーマレードジャム、牛乳 ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。 ◆ポトフについて◆ フランスの家庭料理の1つで、肉野菜などを出すことを「ポトフ(pot au feu)」といいます。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮込んでいます。 今日はカレーソテーが大好評でした。 1/14 3学期最初の四者活動1/14 給食おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」と言う願いが込められています。黒豆を煮るときに、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。 1/14 1年生 健康集会(給食週間の取り組み)本校では健康委員会の生徒が給食についてや糖質不足における健康被害について、給食調理員さんのインタビュー動画など6つ作成しました。 本日は、1年生が健康集会(給食週間)の日でした。この動画で「残さず食べる」という気持ちが個々に高まったようです。給食調理員さんはいつも毎朝4時起きで頑張ってくれているのにも関わらず残食が多かった時は悲しい気持ちになることや給食室にはエアコンがないことなど給食調理員さんの思いを知ることができました。また、糖質低減ダイエットは成長期の皆さんにはとても良くないことを学びました。これから、自分自身の「給食残しま宣言」を継続していってほしいと思います。 なお1/17(月)は2年生、1/31(月)は3年生がいずれも1限目に健康集会を実施する予定です。おたのしみに^_^ |
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