〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/17 2年生健康集会(給食週間の取り組みについて)

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今日は2年生の健康集会でした。
2年生での給食残しま宣言は「入れてもらった量の給食は残さず食べる」「お米を1口でも多く食べる」「みんなで協力して食べる」など個々の目標を考えることができました。

1/17 給食

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今日の献立は
コッペパン、マーマレードジャム、牛乳
ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。

◆ポトフについて◆
 フランスの家庭料理の1つで、肉野菜などを出すことを「ポトフ(pot au feu)」といいます。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 今日の給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮込んでいます。

今日はカレーソテーが大好評でした。

1/14 3学期最初の四者活動

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今日の四者活動は感染予防対策をとりながら、それぞれ取り組みを行いました。三千里の会やピュアソウルでは、3年生に向けて1、2年生からプレゼントが手渡されてねぎらいの言葉が贈られました。部落解放研究会では、障害についての学習に取り組みました。

1/14 給食

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 今日の献立は、親子丼、牛乳、すまし汁、黒豆の煮ものです。
 おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」と言う願いが込められています。黒豆を煮るときに、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。

1/14 1年生 健康集会(給食週間の取り組み)

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 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
本校では健康委員会の生徒が給食についてや糖質不足における健康被害について、給食調理員さんのインタビュー動画など6つ作成しました。
 本日は、1年生が健康集会(給食週間)の日でした。この動画で「残さず食べる」という気持ちが個々に高まったようです。給食調理員さんはいつも毎朝4時起きで頑張ってくれているのにも関わらず残食が多かった時は悲しい気持ちになることや給食室にはエアコンがないことなど給食調理員さんの思いを知ることができました。また、糖質低減ダイエットは成長期の皆さんにはとても良くないことを学びました。これから、自分自身の「給食残しま宣言」を継続していってほしいと思います。

なお1/17(月)は2年生、1/31(月)は3年生がいずれも1限目に健康集会を実施する予定です。おたのしみに^_^
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行事予定
3/2 1・2年学年末テスト(英・美)  公立高校(一般選抜)出願
3/3 公立高校(一般選抜)出願
3/4 公立高校(一般選抜)出願

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保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針