令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 12月7日(火)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

大阪市学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日と明日、3〜6年生を対象にした学力経年調査が行われます。
本日は、国語と社会が行われ、児童が一生懸命取り組んでいました。
明日は、算数・理科・(5・6年生は英語)が行われます。
どの児童も、これまで学習したことをしっかり発揮してほしいです。


1年生 研究授業

研究授業がありました。
タブレットを使って子どもたちは様々な意見を出し合ってました。
その後、研究討議会を行い、教職員でどのように授業を展開すれば良かったか話し合いました。
また、明日からの授業に生かしていきます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 委員会(最終)
3/8 C-NET
5年社会見学

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ