生活科 「むかしあそびを たのしもう」2年生 かけ足週間
今日から、かけ足週間が始まりました。
2年生も目標をもって、元気よく運動場を走っています。 1月17日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。 6年 社会見学に行ってきました。すこし寒かったですが、お弁当もおいしくいただきました! 1月14日(金)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 あじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 |
|