〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/15 給食 デコポン

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、牛乳です。

デコポンは、熊本県の不知火町(しらぬひまち)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち糖度や酸度などが一定基準を満たしたものをデコポンと呼ばれます。デコポンは熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
 旬は2月〜6月くらいです。
 デコポンの栄養素にはビタミンCや食物繊維が多く含まれます。

2/14 給食 マグロの甘辛焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯、マグロの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、牛乳です。

【茎わかめ】
 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、食物繊維が多く含まれています。わかめの食物繊維は、水溶性で吸収を緩やかにする働きがあります。今日の給食では茎わかめを佃煮にしています。

吹奏楽部 joy joyコンサート録画

画像1 画像1
画像2 画像2
本日朝から吹奏楽部の joy joyコンサートの録画が実施されました。コロナ禍ですが、多くの方々に平北サウンドを届けたい思いで、日々練習を積んでいます。

ソフトボール部 選抜メンバー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休日を返上してソフトボール部の選抜メンバーが朝から練習しています。さすが精鋭部隊、見事なプレーです。

2/10 1年国語 主体的対話的な学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語 小説「トロッコ」の授業です。主人公 良平の心情を考えるため、ワールドカフェを実践しました。初めて体験するワールドカフェですが、みんな一生懸命取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針