3/2 1・2年学年末テスト 最終日3/1 給食 変わり肉じゃが今日の献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。大阪市立緑中学校家庭科部のみなさんが考えた献立です。 献立のねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うと言うことを知ったため、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよい赤みそを使用しました。また、給食の汁ものはだしがおいしいため、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。さらに緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、主食、主菜、副菜で栄養バランスを整えました。」とのことです。 3/1 1・2年学年末テスト(2日目)2/28 給食 ほうれん草のクリームシチュー【クリーム】 クリームとは、生乳を分離して乳脂肪分が多い部分を取り出したものです。一般的に「生クリーム」とも呼ばれています。 クリームに含まれる乳脂肪分は18%以上と決められています。 生乳から加熱殺菌したものを牛乳といい、生乳から乳脂肪分を分離させたものをクリームといいます。 今日の給食では、ほうれんそうのクリームシチューに使われています。 2/28 1・2年学年末テスト |
|