2/2 4給食 きびなごてんぷら今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳です。 きびなごは、子持ちのものもあり、内臓の苦味がなくおいしくいただけました。 2/21 読書感想画コンクール表彰2/16 給食 すき焼き煮すき焼き煮は生徒に大好評で残食もありませんでした。 2/15 給食 デコポンデコポンは、熊本県の不知火町(しらぬひまち)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち糖度や酸度などが一定基準を満たしたものをデコポンと呼ばれます。デコポンは熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 旬は2月〜6月くらいです。 デコポンの栄養素にはビタミンCや食物繊維が多く含まれます。 2/14 給食 マグロの甘辛焼き【茎わかめ】 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、食物繊維が多く含まれています。わかめの食物繊維は、水溶性で吸収を緩やかにする働きがあります。今日の給食では茎わかめを佃煮にしています。 |