〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/19 授業のようす

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1年生の授業のようすです。
 理科では、学校にさているツツジの花をパーツごとに分解し、花のつくりを学習しました。

上 1年 理科 

下 1年 社会 

4/19 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、紅鮭そぼろです。

◆紅鮭そぼろ◆
 給食の紅鮭そぼろは、紅鮭といりごま、青のりを言って作ります。素材の味と彩りを良くするため、料理酒、みりん、薄口醤油のみで味付けをしています。
 いりごまと青のりの風味も味わうことができます。
 そぼろとは、食材を入るなどして水分を飛ばしパラパラにしたものをいいます。

4/19 全国学力・学習状況調査

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 3年生は、全国学力・学習状況調査をおこなっています。
 
 1限 国語  2限 数学  3限 理科  4限 生徒質問紙 の順に行います。

 1限目の国語のようすです。みんな真剣に取り組んでいます。

4/18 放課後学習会のお知らせ

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 本日より、放課後学習会を行います。
宿題や課題の提出、自主学習などに取り組んでください。
放課後時間のある人は、ぜひ活用してください!

4/18 給食

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今日の献立は、コッペパン、マーマレードジャム、豚肉のデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、スープ、牛乳です。
 
 ◆給食に関心を持とう◆
給食は、皆さんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。また給食から様々なことを学ぶことができます。
1、協力して衛生的に給食の準備をするにはどうしたら良いだろう?
2、食物に含まれる栄養素は何だろう?
3、どこの地域の郷土料理だろう?
4、行事食にはどんなものがあるだろう?
5、野菜や果物の産地はどこだろう?
などを学ぶことができます。
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