明治食育セミナー 出前授業6年生
6年生に株式会社明治さんから、なるほどがいっぱいチョコレートについて教えていただきました。カカオはそのまま日本に運ばれてくるわけではありません。カカオ農家が手間暇かけてチョコレートの原料になるカカオ豆にします。今日は、カカオ72%のチョコレートとミルクチョコレートの食べ比べをし、色や香り、味やとけ方の違いを比べてみました。
今日の給食
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。カレーの中に入っている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。タンパク質は、肉に多く含まれている栄養素です。大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
3年生 図画工作
3年生が図画工作で長い紙からボヨヨーン星人登場!の学習をしていました。
紙の形から工夫して思いをひろげて、1つだけの○○星人を作ります。さあどんな星人が現れるのか!? 4年生 体育
4年生が運動場で体育をしていました。
座ったり、うつ伏せになったり、いろいろな姿勢で待ち、先生の合図があるとすぐに立ち上がってスタートし全力で走ります。瞬発力を高める学習です。 今日の給食
今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。
りんごのクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加えて、オーブンで焼いて作ります。今日の給食では、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場しました。 |