献立紹介【5月6(金)】![]() ![]() ![]() ![]() 一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・レーズンパン・ 牛乳です。 「一口トンカツ」は、豚肉に衣付けをして油で揚げる、手作りの トンカツです。 給食室で丁寧に作られたトンカツは子どもたちに大人気の献立です。 これに野菜たっぷりのミネストローネとミニフィッシュの組み合わせです。 献立紹介【5月2日(月)】![]() ![]() 肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」として食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が 20cmに達するものもあるそうです。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬となります。 たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁物中華料理の食材としてたけのこ(缶)を使用しています。 今日は、「ごまかかいため」に使用しています。 |