学校日記

【献立紹介】12月1日(月)

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食

本日の給食は

さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。

「こまつな」は、カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。
 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。
カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり、血液を凝固させたりする働きがあります。
今日は、鶏肉と合わせて煮びたしにしていただきました。