【献立紹介】12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
本日の給食は
ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳です。
れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの断面には穴が開いており、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。これにより、空気中の酸素を取り入れています。
れんこんには、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンⅭや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維などが含まれています。ビタミンⅭは熱に弱い成分でありますが、れんこんのビタミンⅭは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないです。
今日の給食では、れんこんフライとして登場しました。