〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/10 一泊移住 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定通り、平野北中前から出発しました。
お見送りに来ていただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。

5/10 一泊移住 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
健康観察をした後、出発式を行いました。
生徒代表、校長先生のあいさつ、諸注意をし、いよいよ出発です。
楽しい思い出がいっぱいできる一泊移住にしましょう!

5/9 一泊移住前日指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に1年生は、一泊移住前日指導を行いました。
部屋と野外炊飯の各係に分かれて、仕事内容の確認を行いました。最後に全体に注意をして下校しました。
みんなで協力して、楽しい一泊移住にしましょう!

5/9 給食 中華おこわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆金時豆の中華おこわ
◆中華スープ
◆ツナと野菜のオイスターソース炒め
◆牛乳です。

おこわについて
 昔は、もち米を蒸した米を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて「おこわ」なったと言われています。現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯と言う意味で「姫米(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のモチモチとしたと食感と甘みがあります。また、給食では、もち米をぬるま湯に60分間浸してから蒸し上げます。

5/6 給食 肉じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいためです。

 今が旬のたけのこを使用したごまかかふりかけが登場しました。
 たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
 たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/16 内科検診(2年)
5/17 耳鼻科検診
5/19 中間テスト
5/20 中間テスト