5月17日(火)の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月16日(月)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。 5月9日 いじめについて考える日
全校朝会でいじめについて考える日として、校長先生からお話がありました。
いじめは絶対にいけないことを全校児童で再度確認しました。 その後、各クラスでいじめアンケートを行いました。 ご家庭でもいじめについてお話しください。 5月13日(金)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 6年生 家庭科 調理実習 |
|