5月10日(火)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 3・4年生遠足
3・4年生は遠足で服部緑地公園に来ています。
一人ひとり好きな花を見つけて、絵を描いています。 5月6日(金)の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 5月2日(月)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・米飯 ・牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた牛肉と大豆のカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 6年 学習参観グループでどのように朗読すればよいか相談して工夫して朗読しました。 |
|