〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/28 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 食に関する学習指導2回目でした。
今回は中学生に必要な栄養について伝えました。
クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。

6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆サーモンフライ
◆豆乳スープ
◆きゅうりのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【バジル】
 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。
イタリア料理によく使われています。
 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。

6/27 小学校の先生の授業見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6限目の授業は平野小学校の先生が中学校の授業を見学する時間でした。小学校の先生にとっては久しぶりに子どもらの成長した姿を見る機会になりました。生徒が下校したあとは、小中の先生が集まり合同部会を行いました。

6/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆中華煮
◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
◆もやしの中華あえ
◆牛乳 です。

 給食室の室内温度は30度を超えています。
暑い中、給食を作ってもらっていることに感謝していただきましょう。

【トウバンジャン】
 ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから「麹」に食塩水を入れて発酵させます。こうしてできあがった「もろみ」に唐辛子、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。

6/24 期末テスト三日目

画像1 画像1
本日は技術家庭(3年生)、社会、英語のテストに取り組みました。良い結果が出せるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
7/4 平野小学校部活動体験