今日の給食 7月6日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ です。 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 3年 理科 ゴムの力のはたらきを調べよう 7月6日
ゴムの力のはたらきを調べるために、模型を使って調べます。そのための組み立てをしています。
1年 七夕にむけて 7月6日
1年生の学級の前に、笹を用意しています。短冊に願いを書いています。
5年 算数 合同な三角形 7月6日
合同な三角形を書くための条件を考える学習をしています。
今日の給食 7月5日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ すいか です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 |
|