7月4日(月)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー ・おさつパン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 7月1日(金)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 5年生 水泳学習が始まりました!子どもたちはこの日が来るのをとても楽しみにしていました。 少しでも泳げるようになるといいですね。 6月30日(木)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6月29日(水)の給食・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 |