6/29 3年生 進路学習2公立高校の先生方からの学校紹介 昨日に続き、今日は公立高校の先生方が本校にお越しになり、学校の紹介・説明をしてくださいました。阿倍野高等学校、今宮工科高等学校、東住吉総合高等学校の3校です。高校の特色、学科・コース・系列の詳しい説明、卒業後の進路、アドミッションポリシー、校風や部活動など、丁寧に紹介してくださいました。 この2日間で、高校生活の様子がとてもよくイメージできたのではないでしょうか。今後、オープンスクールなどに積極的に足を運び、自分の進路先をみつけていきましょう。 6/29 給食 てぼ豆のスープ◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ◆てぼ豆のスープ ◆さんどまめとコーンのサラダ ◆牛乳 です。 【てぼ豆】 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどが含まれています。また体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 6/29 食に関する学習指導2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。 食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。 6/28 3年生 進路学習私学の高校の先生方からの学校紹介 今週から、3年生は進路学習に取り組んでいます。 今日は、近畿大学付属高等学校、阪南大学高等学校、大阪学芸高等学校の先生方が本校にお見えになり、6時間目に体育館にて、学校紹介をしてくださいました。高校の特色、学科・コース、卒業後の進路、高校生活の様子、部活動等、とても分かりやすく教えてくださいました。今後、進路を真剣に考え、行動にうつすことができるとてもいい学習となりました。 6/28 食に関する学習指導今回は中学生に必要な栄養について伝えました。 クイズやワークシートを活用して考えてもらいました。 |