6/28 給食 きゅうりのバジル風味サラダ◆黒糖パン ◆サーモンフライ ◆豆乳スープ ◆きゅうりのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【バジル】 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴です。 イタリア料理によく使われています。 今日の給食では、きゅうりのバジル風味サラダに乾燥バジルを使っています。 6/27 小学校の先生の授業見学6/27 給食◆ご飯 ◆中華煮 ◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ◆もやしの中華あえ ◆牛乳 です。 給食室の室内温度は30度を超えています。 暑い中、給食を作ってもらっていることに感謝していただきましょう。 【トウバンジャン】 ソラマメを原料にした中国の塩辛いみそです。ソラマメから「麹」に食塩水を入れて発酵させます。こうしてできあがった「もろみ」に唐辛子、ごまなどを入れてさらに熟成させたものです。 6/24 期末テスト三日目6/23 期末テスト二日目 |