一年生『てのひらずかん』 時間を見つけては見ています。 最近の休み時間の過ごし方は、アサガオや向日葵の観察、遊具で遊ぶ、教室や図書室で読書やぬりえをするなど、いろいろな友だちと関わりながら楽しんでいます。その中でもブームがきているの虫探し。探して、見つけて、捕まえて、ずかんで調べる。調べると伝え合う。興味を持つことはとっても素敵です。 大活躍のてのひらずかん、お道具箱の中に入れています。夏休みには持ち帰るので、ぜひご覧になってみてください。 6月29日の給食ベーコン、てぼ豆、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープとさんどまめとコーンのサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 6月28日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使ったスープときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 一年生朝、教室へ行くと何やら盛り上がっていました。 「先生!大きなてるてる坊主できた!」 風で膨らんだカーテンの中に入っていました。 何でも遊びになる、子どもたちの発想の豊かさに、朝からほっこりしました。 6月27日の給食焼いたあつあげにピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 |