今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ です。
今日も夏野菜が入っています。3つ見つけられましたか? 給食たんけん切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。 今日の給食
・黒糖パン(1/2) ・牛乳 ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん(冷) です。
チキントマトスパゲッティはバジルの香りが効いていて、とてもおいしいですね。 給食たんけん熊本県から届いたグリーンアスパラガスと、キャベツを焼き物機で蒸しています。 柔らかく、甘みもあるグリーンアスパラガスを、味わってくださいね。 〇 7/11 4年 授業研究会(1)
4年生は、算数科「小数のしくみを調べよう」の学習をしています。今日は、本校の全教員が参観する研究授業を実施しました。4年生1学年を4−1・4−2・学習室に習熟度別クラスに分かれて学習しました。
4−1では、自分が考えてまとめたノートをタブレットで撮影し、送信しました。タブレットで、他の人のノートを見ることができます。自分の考えと関連付けることができます。代表的なもの4つの考え方のノートを大型TVに映し出し、意見交流をしました。 |