9月14日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪にはDHAやEPAを含んでおり、血液の流れをよくする働きがあります。 さけは白身魚の仲間ですが、身は赤色をしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月13日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、1人2こずつです。冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、「みかん(冷凍)」が1人1こつきます。 暑い夏には、最高のデザートでした♪ みんなおいしくいただきました! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は地域で働く方たちに来ていただいて、お話を聞くことができました。
特に今回は福祉についてです。子どもたちは、初めて聞くことばかりでたくさんメモを取っていました。 様々な話から、わたしたちのまちの未来をイメージしていけそうです! 9月12日 給食☆あつあげのみそだれかけ ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油であげたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生の学習です
国語科で「ニャーゴ」の学習に取り組んでいます。音読劇に向けて頑張っています。
北恩加検定がありました。 集中して取り組んでいます。 |
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