7月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉ともやしの炒め物です。かつおぶしをかけて食べました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったすまし汁と焼いたあつあげにしょうがじょうゆをかけました。

  ≪こんだて≫
  ・豚肉もやしのいためもの
  ・すまし汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・ごはん
  ・牛乳


 本日で1学期最後の給食になります。
 2学期は、8月26日(金)から給食が始まります。
 元気に夏休みを過ごして、2学期に会える日を楽しみにしています。

一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
掃除の後は、六年生が計算カードを聞いてくれました。一年生が必死に読むと、横でしっかりと聞いてくれて答えを確認してくれています。一回終わると二回目、三回目と何回もチャレンジしました。優しい六年生、きっと一年生の頃を懐かしく思いながら、関わってくれているんだろなと思います。
一年生は、六年生に聞いてもらえることが楽しみで、休み時間も計算の練習をしている子もいます。

7月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけ、油で揚げた鶏肉のからあげです。
 豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使ったみそ味の中華スープときゅうりとコーンの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・中華みそスープ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

7月14日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 季節のオクラを梅肉を使ったたれで和えた和え物とツナとだいこんの葉を使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・オクラの梅風味
  ・ツナっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

7月13日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼きました。
 季節のとうがん、オクラの他にうすあげ、えのきたけを使ったみそ汁と切干しだいこんときゅうりを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ・とうがんのみそ汁
  ・切干しだいこんのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/21 フッ化物洗口4年
歯と口の健康教室
9/22 学校給食運営委員会
9/23 秋分の日
長吉出戸小学校