今日の給食

・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。

「えだまめ」は、大豆が熟す前の若いうちに食べる野菜です。
焼き物機で蒸して塩をふっています。
「チンゲンサイとコーンのいためもの」には、鶏のささみを一緒に使っています。彩りもきれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

お昼ごはんです。
みんな美味しそうに食べています。
画像1 画像1

6年生 修学旅行

スペイン村に到着しました。

集合写真とグループ写真の後は、グループで自由行動です。

ご飯を食べるか、いきなりアトラクションに乗るか…
班のみんなで仲良く決めてね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行

今日から6年生が修学旅行に行きます。
いつもより早い集合時間でしたが、友だちと楽しそうに登校してくる姿が印象的でした。

修学旅行のめあてを簡単に表すと、
1.日本や外国の文化に触れる。
2.友だちとともに最高の思い出をつくる。
となっています。

めあてが達成できるよう、一人ひとりがしっかりと意識しましょう。

では、行ってきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・牛乳 ・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ  です。

鶏肉と卵を使うと「親子」丼ですが、牛肉と卵を使うと親子ではないので「他人」丼となります。牛肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ネギで彩りよく仕上げています。
卵アレルギーのある児童には、卵でとじない具を渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30