9/14 防災学習地震の被害、避難経路の確認や地震・津波クイズを行い、防災に関する知識を深めました。 9/14 給食◆黒糖パン ◆ウインナーのケッチャプソース ◆スープ ◆焼きかぼちゃ ◆牛乳 です。 今日のかぼちゃは生のかぼちゃでした。 9/13 給食◆野菜たっぷりカラフルライス ◆キャベツときのこのスープ ◆ぶどう(巨峰) ◆牛乳 です。 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 吉野小学校の5年2組の給食委員会の作品です。 運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えてくれました。 ぶどう(巨峰)は旬の食べ物です。 9/12 給食◆ごはん ◆さけのつけ焼き ◆五目汁 ◆高野どうふのいり煮 ◆牛乳 です。 【さけ】 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。 さけの脂肪にはDHAやEPAという成分が多く含まれているのが特徴です。 9/12 1年生文化祭に向けた取り組み |