9/26 1年生文化祭の取り組み軽音楽部 お月見ライブ9/22 給食◆1/2黒糖パン ◆焼きそば(きざみのり) ◆オクラの甘酢あえ ◆ぶどう(巨峰) ◆牛乳 です。 【中華めん】 中華めんは、小麦粉と塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。 9/21 給食◆ごはん ◆マーボーなす ◆チンゲンサイとコーンのいためもの ◆えだまめ ◆牛乳 です。 【えだまめ】 えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。 大豆は良質なたんぱく質が豊富ですが、えだまめにも大豆と同じく、たんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。 9/20 給食◆他人丼 ◆とうがんのみそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【赤じそ】 赤じそはシソ科の香味野菜で、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 |
|