10/14 給食◆ごはん ◆鶏肉のチリソース焼き ◆焼き豚とワンタンの皮のスープ ◆切干しだいこんのごま辛みづけ ◆牛乳 です。 写真はワンタンの皮です。 【食物繊維のはたらき】 ・腸内環境を整え、便秘を予防します。 ・食べすぎを防ぎ、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 食物繊維は野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに含まれています。 今日の切干しだいこんにも多く含まれています。 10/13 文化祭に向けて10/13 給食◆ごはん ◆和風ハンバーグ ◆みそ汁 ◆かぼちゃのいとこ煮 ◆牛乳 です。 【あずき】 あずきはマメ科の植物です。 歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもととなり、貧血を防ぐ鉄、疲れを取るビタミンB1、腸の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 10/11 文化祭準備期間10/11 芸術鑑賞 |
|