本日の遠足は延期です

雨天のため、残念ならが、本日の遠足は延期です。
お弁当は必要ですので、忘れずにお願いいたします。

10月6日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。今日のハヤシライスは、小麦粉と油脂でルウを作らずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えたサラダと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・りんご
  ・牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけしたジューシーです。ご飯にかけて、混ぜて食べました。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
 季節のなすを使ったミートグラタンです。乳製品を使っていないグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとさくらんぼの缶詰です。大阪市の給食のさくらんぼの缶詰は、着色していないものを使っています。


  ≪こんだて≫
  ・なすのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼く献立ですが、本日は焼き物機の不具合により、釜で煮る調理法に変更しています。
 うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、こまつなを使ったみそ汁と季節のなすの他に豚ひき肉、ピーマン、しょうがを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・みそ汁
  ・なすのそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 遠足予備日4年
10/20 車いす体験3年
遠足予備日2年
10/21 遠足予備日1年
長吉出戸小学校