〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆リンゴジャム
◆チキンレバーカツ
◆ケチャップ煮
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【チキンレバーカツ】
 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。
レバーは、血液を作るときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

9/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆さごしの塩焼き
◆豚肉とじゃがいもの煮もの
◆オクラのいためもの
◆牛乳 です。

【さごし】
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、40〜50cmほどあります。70cmを超えると、さわらと呼ばれるようになります。

9/14 防災体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目は、学年毎に防災体験を行いました。
上:1年生 傷病者搬送訓練(上段)
      応急処置訓練 (下段)
中:2年生 ホース搬送、延長訓練(上段)
      初期消火訓練 (下段)
下:3年生 救命処置訓練(上段)
      煙中体験(下段)
     (下段右はテント内の様子です。)
      

9/14 防災体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に1年生は体育館を使って傷病者搬送訓練と応急処置訓練をしました。いつでもどこでも対応できるようにスキルを高めました。

9/14 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5限目に大規模地震の動画や画像を見ながら、防災学習を行いました。
地震の被害、避難経路の確認や地震・津波クイズを行い、防災に関する知識を深めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/21 第43回文化祭