10/20 文化祭に向けて10/20 給食◆ごはん ◆みそカツ ◆じゃがいもと野菜の煮物 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【みそ】 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 今日のみそカツには、赤みそと八丁みそが使用されています。 10/19 文化祭準備期間10/19_給食今日の献立は、 ◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆豚肉といかの中華煮 ◆大学芋 ◆みかん ◆牛乳 です。 【大学芋】 学生街で大学生が好んでよく食べたことから、大学芋と名付けられました。 10/18 給食◆ごはん ◆あかうおのみぞれかけ ◆みそ汁 ◆牛ひじきそぼろ ◆牛乳 です。 写真は、あかうおのみぞれかけです。 【あかうお】 あかうおは、魚の名前ではなく、体が赤い魚の総称です。 代表的な魚は、アコウダイ、アラスカメヌケです。 深海に生息し、体長は50cm前後の大きさになります。 |
|