9月8日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 焼いたあつあげにみそだれをかけたものときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・きゅうりのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月7日の給食

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 今日は、新登場の献立です。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたのがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、濃口しょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめました。し好調査をしましたが、児童にとても好評でした。
 豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったスープときゅうりと切干しだいこんを使ったナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・ヤンニョムチキン
  ・もやしととうふのスープ
  ・切干しだいこんのナムル
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳
  

9月6日の給食

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 今日は、月見の行事献立です。
 鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、他にキャベツ、ピーマンを使った炒め物とみたらしだんごです。



  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月5日の給食

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 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。たまねぎ、にんじん、ピーマン、を炒め、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味をつけ、揚げた豚肉と合わせた酢豚です。
 キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使った中華スープとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・ごはん
  ・牛乳

二学期スタート 一年生

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二学期が始まり一週間が過ぎました。子どもたちは学校の生活を思い出しながら、少しずつリズムを取り戻しています。
体育の時間は、運動会のダンスの練習をしています。子どもたちの吸収の早さにはビックリさせられています。ダンスをどんどん覚えて楽しく練習しています。生活の時間は、虫探しをして見つけた生き物をクラスで飼っています。ダンゴムシ、コオロギ、バッタ…。生き物の餌はなんだろう?どんな環境にすると生活しやすくなるんだろう?と、考えてたり調べたりしながら活動しています。どの教科も活動も、体も心もフル回転です。一年生の二学期の成長が楽しみです。
元気に咲いていた向日葵は…。花は枯れてしまいましたが、次へいのちをつなぐ種作りの最中です。
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学校行事
10/26 修学旅行6年
10/27 修学旅行6年
11/1 委員会活動
長吉出戸小学校