5年生 「非行防止教室」

10月14日(金)に非行防止教室がありました。
万引き、暴力、夜遊びなど非行についてさまざまなことを、ペープサートを使って教えていただきました。また、SNSの使い方に気をつけたり、ルールをきちんと守ったりすることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に出発しました。
遠足日和です。
雲一つない晴天です。

10月12日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンにワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソースオリーブ油で下味をつけて焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリをにんにくの香りを出したオリーブ油でいため、チキンブイヨンで煮、最後にスパゲッティを加え、パセリを散らしたスープスパゲッティとさんどまめのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ・さんどまめのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
 しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけしたおかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

3年 秋の遠足 海遊館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。

大きな魚やカラフルな魚、ジンベイザメなどを見て、大きさなどに驚いていました。

お昼ごはんを食べたあとは、天保山にも登って帰ってきました。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 修学旅行6年
11/1 委員会活動
11/2 カルビー出前授業4年
長吉出戸小学校