献立紹介【11月1日(火)】きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。これに手作りのホワイトルウとコクを出すためにクリームを加えて煮込んでいます。 これに野菜のピクルスと、果物の組み合わせです。 献立紹介【10月31日(月)】もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ 牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のはか、 にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した 混ぜご飯です。 ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 弁天小学校は委託炊飯校のため、お皿にご飯とジューシーを盛りつけ、 混ぜながらいただきました。 5年社会見学「キッザニア」
10月28日(金)5年生はキッザニアに社会見学に行きました。様々な職業を体験し、働くことの楽しさや大変さを知りました。
4年生 社会見学(大阪市立科学館)展示場では多くの展示物があり、色々な体験を通して科学の理解を深めることができました。 お弁当を食べた後は、プラネタリウムを見学しました。 星の数の多さにみんな驚いていました。 献立紹介【10月28日(金)】豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・ かき(平核無柿)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 [かき」は東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている 果物です。 "柿が赤くなると医者が青くなる" という柿にまつわることわざがあります。 これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。 ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含むとても栄養のある果物の一つです。 |