〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのみぞれかけ
◆みそ汁
◆牛ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

写真は、あかうおのみぞれかけです。

【あかうお】
 あかうおは、魚の名前ではなく、体が赤い魚の総称です。
代表的な魚は、アコウダイ、アラスカメヌケです。
深海に生息し、体長は50cm前後の大きさになります。

10/17 給食

画像1 画像1

今日の献立は、
◆パンプキンパン
◆豚肉のカレー風味焼き
◆はくさいのスープ
◆もやしとピーマンのいためもの
◆牛乳 です。

【3・4群の食品】
3群…緑黄色野菜
目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つビタミンAを多く含む食品群

4群…その他の野菜、果物
傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めるビタミンCを多く含む食品群

秋の音楽会 本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ本番です。アンコールを含め全部で10曲演奏しました。会場にはたくさんの保護者の方々、先生方がいらして下さいました。ありがとうございました。

秋の音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日14時30分より、吹奏楽部は秋の音楽会を開催致します。朝から部員一同気合いを入れて練習しました。

10/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のチリソース焼き
◆焼き豚とワンタンの皮のスープ
◆切干しだいこんのごま辛みづけ
◆牛乳 です。

写真はワンタンの皮です。


【食物繊維のはたらき】
・腸内環境を整え、便秘を予防します。
・食べすぎを防ぎ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。

食物繊維は野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに含まれています。
今日の切干しだいこんにも多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/2 3年生第2回実力テスト
11/4 進路説明会