〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/7 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆おさつパン
◆白身魚フリッター
◆ミネストローネ
◆ブロッコリーのサラダ
◆牛乳 です。

【フリッター】
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。
また、衣に卵は使っていません。

11/4 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、16時から進路説明会が行われました。
進路指導主事より、入試のしくみや今後のスケジュール等について説明がありました。
15日から進路懇談が始まります。
進路についてご不明な点がありましたら、担任までご相談ください。

11/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ハンバーグカレーライス
◆カリフラワーのピクルス
◆豆こんぶ
◆牛乳 です。

【カリフラワー】
カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
 今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせた調味料につけて、ピクルスにしています。

11/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆関東煮
◆はくさいの甘酢和え
◆のりのつくだに
◆牛乳 です。

【感謝の気持ちで食べよう】
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事が出来上がるまでに、生産、配送、調理など多くの人がかかわっています。
食べ物や人に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

11/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のスープ
◆変わりピザ
◆みかん
◆牛乳 です。

【変わりピザ】
給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具材をのせ、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/9 2年生職業体験1日目
11/10 2年生職業体験2日目・1年生校外学習(奈良方面)