11/9 2年生職場体験学習11/9 給食◆コッペパン ◆いちごジャム ◆きのこのクリームシチュー ◆キャベツのピクルス ◆りんご ◆牛乳 です。 写真はりんごを切っているところです。 【好き嫌いせずに食べよう】 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素をバランスよく含む食べ物はありません。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、私たちの健康を守ることができます。 11/8 給食◆ごはん ◆鶏肉のおろしじょうゆかけ ◆みそ汁 ◆こまつないためもの ◆牛乳 です。 【こまつな】 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 今は、ハウス栽培などにより、1年中作られています。 給食週間 1年生、3年生健康委員会の生徒が 給食クイズをしてくれました。 1年生の様子 3年生の様子 11/7 給食◆おさつパン ◆白身魚フリッター ◆ミネストローネ ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。 また、衣に卵は使っていません。 |
|