〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ポークカレーライス(米粉)
◆サワーキャベツ
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、カレーを作っているところです。

【食後の過ごし方】
食後、胃では口から送り込まれた食べ物が、消化液と混ざり合います。
その際、体を激しく動かす消化酵素が働きにくくなるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。

10/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆タコライス
◆もずくのスープ
◆焼きじゃが
◆牛乳 です。

【沖縄の料理文化】
沖縄の琉球料理は、昔から交流のあった中国や諸外国などの影響を受け、発展してきました。豚肉や、豆腐、昆布、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
沖縄の方言で、”おいしい”は、”まーさん”といいます。

2年生 給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 



給食週間の取り組みとして、健康委員会から給食のクイズと、調理員さんへのメッセージカード作りを行いました。

10/26 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
◆はくさいのピクルス
◆パインアップル(カット缶)

【パインアップル】
パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。

10/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のゆず塩焼き
◆ソーキ汁
◆ツナ大豆そぼろ
◆牛乳 です。

写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。


【ツナ大豆そぼろ】
ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。
成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/15 3年生進路懇談
11/16 3年生進路懇談
11/17 3年生進路懇談