給食たんけん

今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

うずら豆は、鳥のうずらの模様に似ているので、名前がつきました。
今日は、柔らかく釜で炊いて、グラッセにしています。グラッセは、ツヤがある煮もののことです。砂糖、塩と、バターの代わりにオリーブ油で炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 11/16 避難訓練(不審者)

 今日は、火災・地震・津波の自然災害の避難訓練とは違い、学校に不審者が侵入した想定で避難訓練を実施しました。
 放送や先生の指示をよく聞き、速やかに安全に行動することができました。担当の先生からは、不審者侵入時の心構えや待機及び避難時の留意点について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 11/16 1年 英語学習の様子

 低学年から英語に親しむ「英語学習」をしました。今日は、動物の名前を英語では?
 [elephant][kangaroo][monkey][penguin][snake][bear][dog][cat][rabbit][lion]等。
 鳴き声から動物を当てるクイズや、ジェスチャーと動物の歌・ゲーム等をして英語学習を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ  です。

韓国では、わかめスープ(ミヨクッ)を誕生日に食べます。わかめはカルシウムなどの栄養素をたっぷり含んだ食べ物で、お母さんへの感謝の気持ちを表すスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ビビンバ」です。

冬が旬のだいこんやほうれんそうを使っています。野菜を蒸して味付けしたナムルと、炒めた肉をごはんにのせて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30