5年生「書道教室」

10月14日(金)書道教室で「笑」を書きました。
たて画よこ画の書き方やはらい方など、筆の運び方を一つ一つていねいに教えていただきました。どの子もお手本の字を見ながら、教えていただいた筆づかいのポイントを意識して、一画一画集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 「非行防止教室」

10月14日(金)に非行防止教室がありました。
万引き、暴力、夜遊びなど非行についてさまざまなことを、ペープサートを使って教えていただきました。また、SNSの使い方に気をつけたり、ルールをきちんと守ったりすることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に出発しました。
遠足日和です。
雲一つない晴天です。

10月12日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンにワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソースオリーブ油で下味をつけて焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリをにんにくの香りを出したオリーブ油でいため、チキンブイヨンで煮、最後にスパゲッティを加え、パセリを散らしたスープスパゲッティとさんどまめのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ・さんどまめのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
 しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉のたつたあげです。
 あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、濃口しょうゆで味つけしたおかかなっ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 出戸フェスタ
11/23 勤労感謝の日
11/25 社会見学3年「あべのハルカス」
学校給食運営委員会
長吉出戸小学校