11/8 給食◆ごはん ◆鶏肉のおろしじょうゆかけ ◆みそ汁 ◆こまつないためもの ◆牛乳 です。 【こまつな】 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 今は、ハウス栽培などにより、1年中作られています。 給食週間 1年生、3年生健康委員会の生徒が 給食クイズをしてくれました。 1年生の様子 3年生の様子 11/7 給食◆おさつパン ◆白身魚フリッター ◆ミネストローネ ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。 また、衣に卵は使っていません。 11/4 進路説明会進路指導主事より、入試のしくみや今後のスケジュール等について説明がありました。 15日から進路懇談が始まります。 進路についてご不明な点がありましたら、担任までご相談ください。 11/4 給食◆ハンバーグカレーライス ◆カリフラワーのピクルス ◆豆こんぶ ◆牛乳 です。 【カリフラワー】 カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせた調味料につけて、ピクルスにしています。 |
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