☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【11月8日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳です。

「豆の種類」
 世界には豆の仲間が約18000種類もあり、このうち食用に使われる
 豆は、70種類ほどです。
 大阪市の学校給食にも色々な種類の豆が使われています。
 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆・黒豆、
 いんげん豆の仲間である金時豆・うずら豆・大福豆・とら豆・てぼ豆、
 べにはないんげん豆の仲間である白花豆、ほかに小豆があります。
 
今日の給食には、黒豆を加工した「ソフト黒豆」が登場しました。

献立紹介【11月7日(月)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では北海道の太平洋岸
だけに生息します。
給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。
今日の給食では、一人二尾のししゃもをいただきました。

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(金)芸術鑑賞会がありました。
題名は「ジャックと豆の木」でした。生演奏の音楽にのせてみんなで手拍子をしたり、踊ったりしてとても盛り上がりました。
劇の途中、先生も登場してみんな喜んでいました。

献立紹介【11月4日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、衣に色をつけないように低温で揚げます。
給食の白身魚のフリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。
これに、具たくさんのスープと、サラダの組み合わせです。

全校遠足事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(水)全校遠足の事前指導がありました。
11月9日(水)の全校遠足へむけて、1年生から6年生の縦割り班で集まり、オリエンテーリング中の並び方やポイントの回る順番を6年生が中心となって話し合いました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室