献立紹介【2月18日(金)】豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ ご飯・牛乳です。 「冬至」は、二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込むことができるといわれています。また、「ん」が二つ重なるとさらに縁起が良いとされています。 今日の給食では、その食べ物の一つである、かぼちゃ(なんきん)をいただきました。 今年の冬至は、12月22日です。 献立紹介【12月1日(木)】きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。 「エリンギ」は、ヒラタケ科のきのこで、ヨーロッパが原産です。 日本では自生しておらず、愛知県森林・林業センターが、初めて人工栽培に成功しました。 味や香りにクセがなくて食べやすく、弾力があってコリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。エリンギには、主に食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 今日の給食では、エリンギの他にしめじ、マッシュルーム(水煮)を 加え、きのこのドリアにしていただきました。 お話会
11月29日・30日 湊図書館の方々に来ていただきお話会を行いました。
語り手の方々によってどの子もお話の世界に引き込まれました。 |